Как оформить карту водителя для тахографа

Без действующей карты водителя нельзя управлять автобусами и тяжелыми грузовиками. Давайте разберемся, как получить заветный кусок чипованного пластика и выходить в рейсы на законных основаниях.

Для многих карта водителя уже успела стать привычной вещью. При этом владеть ею может далеко не каждый. Человек должен соответствовать ряду строгих критериев, чтобы заслужить такое право. Эти критерии можно условно разделить на четыре категории.

 1. Право управления
Самый очевидный пункт. Лицо, заказывающее карту водителя, обязано иметь действующие права категории «C», «D» или «E». В противном случае владение картой не имеет смысла, а значит, в ее оформлении нет нужды.

 2. Возраст
Владелец тахо-карты, перевозящий грузы на машинах массой до 7,5 тонн должен быть не моложе 18 лет. Возрастной ценз для водителей более тяжелых грузовиков и тягачей – 21 год и старше. А для лиц, работающих на автобусах, правила самые строгие: возраст 21+ и не менее года опыта управления грузовиком от 3,5 тонн или пассажирским автотранспортом.

 3. Проживание
Тот, на кого оформляется чип-карта, должен проживать на территории РФ не менее 185 дней в календарном году.

 4. Правило одной карточки
Человек не имеет права владеть двумя картами водителя одного и того же типа. Всех, кто захочет обойти этот запрет, будет ждать отказ в оформлении. На одно физлицо изготовляются максимум две тахо-карты водителя – одна ЕСТР и одна СКЗИ. 

Как оформлять
Гражданин, соответствующий всем вышеуказанным критериям имеет право заказать себе чип-карту. Это можно сделать в офисах авторизованных сервис-центров, либо на их официальных страницах в Интернете. Онлайн-оформление менее безопасно, так как в сети можно наткнуться на липовые мошеннические сайты. Но если компания давно на слуху и имеет необходимые разрешения – ей можно доверять.
оформить карту водителя

В любом случае, чтобы сделать заказ, Вам нужно будет предоставить набор необходимых документов. Для каждого типа карт он свой.

 ЕСТР:
• Ксерокопия СНИЛС, прав, а также первой страницы паспорта и страницы с регистрацией;
• Заявление;
• Фото 3,5*4,5 (можно в цвете).

 СКЗИ:
• Ксерокс паспорта, прав, и СНИЛС;
• Фото;
• Заявление;
• Справка-ходатайство с просьбой о выдаче карты (с указанием названия и адреса фирмы-работодателя).

Примечание: чип-карта СКЗИ не может быть оформлена на частное лицо. Справка с места работы или статус индивидуального предпринимателя – обязательное условие для ее изготовления.

Сдав необходимый пакет документов и оплатив процедуру изготовления, останется только ждать. Обычно карточку делают за две-три рабочие недели, но иногда сроки затягиваются по уважительным причинам. Так что советуем запастись терпением и не торопить события.

Обязанности держателя
Получив тахо-карту, Вы налагаете на себя ряд обязанностей. Вам запрещено пользоваться ей по истечению трех лет с момента оформления, а также передавать ее третьим лицам. Тахо-карта является личным документом и всецело принадлежит Вам. Так что если работодатель потребует сдать ее в момент увольнения – можете прямо сказать ему «нет».
карта водителя
Но самое главное право и обязанность – это всегда использовать карту водителя. Она создается не для «галочки», а для того, чтобы работать внутри тахографа во время смены. Помните – соблюдение тахографических правил почти вдвое снижает количество тяжелых аварий с участием большегрузного автотранспорта. Используя карту по назначению, Вы вносите значимый вклад в обеспечение безопасности дорожного движения.