Калибровка тахографа: что, как и зачем?

Процедура калибровки обязательна для всех точных измерительных приборов. А цифровые тахографы как раз входят в их число. Поговорим о том, где, как и зачем их калибруют. 

Скорость, местоположение, время в пути… Цифровой тахограф «запоминает» множество самых разнообразных параметров, и должен делать это без малейших ошибок. Чтобы такое было возможным, необходима тонкая настройка его датчиков и электронной начинки. Данную процедуру и называют калибровкой. Ее можно условно разделить на три группы – первичная, периодическая и внеплановая. 

Первичная калибровка происходит, когда тахограф монтируют в автомобиль. Ее цель – «подружить» машину с контрольно-бортовым устройством, чтобы оно правильно воспринимало информацию. Для этого мастера осуществляют ряд манипуляций и заносят полученные данные в память тахографа. Например, прогоняют машину по специально отмеренной дистанции, измеряют окружность шин при нормальном давлении и совершают иные действия. 

установка тахографа

Периодическая калибровка делается через два года с момента предыдущей, если заводом-изготовителем тахографа не установлены иные сроки. Она нужна, чтобы провести точечную донастройку параметров, так как со временем в этом возникает острая необходимость. Без периодической калибровки тахограф рано или поздно начнет работать неправильно. 

Внеплановая калибровка может быть выполнена в любой момент времени. Ее проводят в случаях, когда транспорт или тахограф подверглись каким-либо важным изменениям. К таким случаям относятся:

• Перерегистрация ТС;

• Смена шин;

• Замена блока СКЗИ;

• Ремонт тахографа;

• Установка тахографа на другой транспорт; 

• Повреждение пломб.

процесс калибровки

Калибровка любого типа является чрезвычайно важным процессом. Именно на ее основе выстраивается вся дальнейшая работа контрольно-бортового устройства. Неправильно откалиброванный тахограф может функционировать с ущербом как для водителя, так и для безопасности дорожного движения. А это фактически сводит на нет сам смысл существования тахографического контроля. Именно поэтому калибровку могут проводить исключительно в сертифицированных, независимых мастерских. 

Внимательно следите за своевременным прохождением процедуры калибровки. Если она окажется просроченной, ваш тахограф будет считаться неисправным, а езда с ним приравняется к серьезному нарушению.