Карта предприятия тахографа: как пользоваться

Как и где применяется карта предприятия и что по этому поводу говорит закон.

Карта предприятия – одна из самых полезных в тахографии. Ранее мы уже рассказывали о том, что она из себя представляет и зачем нужна. Теперь пришло время разобраться, как использовать эту карточку на практике.

Сейчас карта предприятия массово выпускается в двух исполнениях – ЕСТР и СКЗИ. Универсального варианта нет, а значит она будет работать исключительно в подходящем типе устройств. Так что, если в вашем автопарке есть тахографы разных версий, для каждой из них будет нужна своя карточка.

Правила пользования

Карта предприятия всегда вставляется чипом вверх и по умолчанию может работать в любом из слотов. Но в какое именно «гнездо» ее вставлять будет зависеть от ваших текущих задач. Так, если вам нужно выгрузить материалы непосредственно с тахографа, требуется действовать по следующему алгоритму:

  1. Вставляем в тахограф флэш-накопитель;
  2. Загоняем карту предприятия в слот №1, вводим PIN;
  3. В меню устройства выбираем команду на выгрузку;
  4. Переходим назад в главное меню, вынимаем флэшку, извлекаем карточку.

Если же требуется «вытащить» данные с чип-карты водителя, карта предприятия вставляется во второй слот, а водительская – в первый. В остальном алгоритм не меняется.

Работа с файлами

Когда информация перекочует на флэшку, ее нужно будет перенести на рабочий компьютер. Тахографические данные всегда сохраняются в особом формате .ddd, который не прочитать без специального софта. Для каждой марки тахографов созданы свои уникальные программы («ТАХО Report», «АТОЛ Карты тахографов» и др.). Все они доступны для бесплатного скачивания в сети Интернет.

К хранению тахо-информации предъявляются особые требования со стороны закона. Карта предприятия выдается на три года и должна использоваться:

  • Не реже одного раза в 28 дней для извлечения данных с карты водителя;
  • Минимум раз в 56 суток для выгрузки с тахографа.

Таким образом, за время своей службы чип-карта будет использована примерно 60 раз. По закону все извлеченные данные компания обязана хранить в течение двух лет с момента скачивания. Карта предприятия – единственный ключ доступа к тахографу, который можно закупать в неограниченном количестве. Это разрешено для того, чтобы у компаний с разветвленной сетью филиалов никогда не было нарушений по срокам выгрузки.