Карта предприятия – необычная и незаменимая

Говорим об уникальных особенностях тахо-карточки предприятия и о том, почему ее должна иметь каждая уважающая себя транспортная компания.

Среди всех тахографических чип-карт карточка предприятия действительно стоит особняком. Только она не содержит в своей внутренней памяти никаких персональных и корпоративных данных. И только ее владение и использование не регламентируется на законодательном уровне. Фактически компания или частный перевозчик вообще могут не иметь при себе эту карту. Но почему тогда ее так охотно заказывает подавляющее большинство фирм? И для чего она вообще предназначена?

Карта предприятия – это, по сути, электронный ключ, позволяющий получить доступ к информации, хранящейся в цифровом тахографе. Только с ее помощью данные с устройства могут быть выгружены для дальнейшего хранения. Также чип-карта предприятия позволяет делать распечатки или блокировать тахографы, закрывая к ним доступ со стороны третьих лиц.

Внешний вид

Любую тахо-карту предприятия традиционно делают в жёлтой расцветке. Также на ее корпус наносят ряд важных сведений, среди которых:

  • Название и почтовый адрес компании-держателя
  • Фамилия, имя и личная подпись руководителя либо назначенного им ответственного лица
  • Даты начала и окончания действия, а также номер карты
  • Название фирмы, выдавшей карту

По аналогии с картой водителя и мастерской, чип-ключ предприятия выпускается только под определенный тип тахографов – ЕСТР либо СКЗИ. Использовать карточку в неподходящем для нее устройстве крайне нежелательно. В лучшем случае это ни к чему не приведет, в худшем – обернется поломкой.

Уникальность

Отсутствие чёткого законодательного регулирования – не единственная причина, по которой специалисты единодушно считают карту предприятия особенной. Есть еще несколько моментов, дающих ей ряд уникальных преимуществ.

Во-первых, карта предприятия деперсонифицирована. В отличие от чип-карт водителя, контролера и мастерской, на ней нет никаких личных данных. А значит, ей может совершенно законно пользоваться любой сотрудник. Во-вторых, данная карточка может быть заказана в любом количестве. Это особенно удобно для крупных транспортных компаний, имеющих разветвлённую сеть филиалов.

Ну и, пожалуй, главная особенность – это необязательность владения. Закон предписывает выгружать и хранить данные с тахографов, но как именно это делать – личная забота каждого. Именно поэтому некоторые частники предпочитают договариваться с теми, у кого уже есть чип-ключ предприятия. Так они избегают лишних трат и не теряют время на оформление карты. Однако такая схема подходит исключительно для мелких ИП. Действительно серьёзному бизнесу без тахо-карточки предприятия обойтись невозможно.