Производство карты для тахографа: путь от завода до владельца

С картами для тахографа происходит довольно забавная ситуация. Всем без исключения перевозчикам известно – без них работать нельзя. Но, вместе с этим, мало кто знает, как карточки изготовляются. Пришло время провести небольшой ликбез по этой части.

В общем и целом тахографические карты мало чем отличаются от других типов чипованных карт. Это те же самые прямоугольные изделия стандартных размеров, выполненные с использованием классического поликарбоната. Чип тахо-карточки также не назовёшь особенным. Он работает по контактному принципу и не использует радиосвязь. В общем – ничего необычного.

Но почему тогда карты для тахографов стоят дороже обычных? Всё дело в их «начинке» и назначении. Во-первых, почти все типы тахо-карточек хранят в своей памяти большой объём личных данных о владельце. Во-вторых, они обеспечивают не только аутентификацию, но и запись тахографических данных на свою внутреннюю память. Ценность этой информации высока, поэтому карты для тахографов обязаны иметь надежную защиту от взлома.

Тахографические чип-ключи крайне сложно взломать и практически невозможно подделать. Требования к защите от подделок напрямую прописаны в Приказе Минтранса №36. Там говорится, что тахо-карта должна иметь не менее двух элементов, предохраняющих ее от несанкционированного копирования. При этом разрешено использовать полиграфические, голографические, микропроцессорные, информационные и иные методы защиты.

Как получить карту

Все тахографические карты в России изготовляются на одном-единственном предприятии – ФГУП «НТЦ Атлас». Его производственные мощности находятся в Москве, и заказы туда стекаются со всех городов РФ. Прием заявок осуществляется через сеть авторизованных компаний-дистрибьюторов, одной из которых является наш Сайт.

Дистрибьюторы – важнейшее связующее звено между пользователем карт и производителем. От их профессионализма во многом зависит, насколько быстро водитель, мастерская, предприятие или контролер получат свою карточку. Однако возможности посредников не безграничны. Так как завод, производящий карты, всегда загружен заказами, ждать ее изготовления порой приходится до двух месяцев.

Напрямую обратиться к «НТЦ Атлас» на получится, так что первым шагом для получения карты будет контакт с дистрибьютором. Вы просто оплачиваете заказ и пересылаете пакет необходимых для изготовления чип-ключа документов. Документы будут высланы производителю, который в свою очередь изготовит уникальную карту и занесет на нее все необходимые данные. Несколько недель ожидания – и готовая карта оказывается у вас в руках.

Обмен и возврат

Как и любую другую высокотехнологичную покупку, карту тахографа можно вернуть или заменить в ряде случаев. Поводом для этого могут послужить:

  • Сбои в работе карточки
  • Критические повреждения и дефекты, допущенные на стадии производства и/или доставки
  • Изменение персональных данных держателя
  • Потеря или кража удостоверяющих личность документов

В большинстве случаев процедура замены тахо-карты будет идентична ее первичному оформлению. Старую карточку при этом необходимо вернуть выдавшей её организации. Если карта была украдена или потеряна, нужно получить соответствующую справку в полиции и органах контроля за соблюдением трудового режима. Следует также помнить, что при замене водительских прав карту тахографа не меняют. С ней разрешено ездить вплоть до окончания ее срока действия.

Если у вас есть вопросы по поводу карт для тахографа, то вы можете найти их в разделе "Вопрос-ответ".