Под лупой: карта водителя СКЗИ

Выясняем, чем примечательна карта водителя СКЗИ и каковы её уникальные особенности.

В прошлой статье мы уже детально описывали тахографическую карту ЕСТР. Теперь пришла пора поговорить о ее не менее популярной «коллеге» – карте водителя СКЗИ. Именно она является самой распространенной среди всех чип-ключей для цифровых тахографов на территории России.

Карта водителя СКЗИ используется в тахографах, оснащённых модулем криптографической защиты информации. Такие контрольно-бортовые устройства (КБУ) разрешены к использованию в коммерческих перевозках внутри РФ. К тахографам с блоком СКЗИ (НКМ) относятся модели всех отечественных фирм (АТОЛ, Касби, Меркурий, Штрих-М), а также немецкий Continental VDO 3283.

Особенности

Карта водителя СКЗИ имеет ряд внутренних и внешних отличий от европейской. Во-первых, все надписи на ней делают только на кириллице, без дублирования текста латинскими буквами. Во-вторых, отечественная карточка имеет персональный ПИН, который необходимо вводить перед каждым использованием. Ну, и наконец, индивидуальный номер у «наших» карт начинается с нулей (у европейских – с буквенного кода).

В остальном же оба типа тахо-карт практически идентичны. Размер, материал изготовления и даже цветовая гамма у них крайне схожи. Вместе с тем, российская карточка изготовляется чуть быстрее, и стоит дешевле.

Правила пользования

Следует помнить, что карточки СКЗИ могут быть использованы только в соответствующих КБУ. Не пытайтесь вставлять их в устройство ЕСТР – это, как минимум, бесполезно. Иногда такое поведение и вовсе оборачивается серьёзными поломками тахографического оборудования.

Второе правило – никогда не забывать свой PIN. Если трижды ввести его неправильно, карта окажется заблокированной и перестанет функционировать. В большинстве случаев разблокировать ее можно будет только в специализированной организации.

Карта СКЗИ

Также напоминаем – карта водителя СКЗИ действует в течение трёх лет с момента изготовления. После этого необходимо сдать ее и заказать новую. Сами тахографы с НКМ предназначены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для использования в пределах Российской Федерации. Криптографические модули внутри них являются сложными шифровальными устройствами и находятся в ведении ФСБ. Их вывоз за границу РФ приравнивается к разглашению государственной тайны и может обернуться реальным тюремным сроком.