Разблокировка карты тахографа своими силами

Возможна ли разблокировка карты тахографа в «полевых» условиях, и как ее произвести? Даём практические советы.

Блокировка тахо-карты – не самый приятный момент в жизни водителя. Если это произошло где-нибудь посреди трассы, придётся ежедневно распечатывать данные с тахографа и заверять их своей подписью. Такая морока никому не нужна, поэтому многие «дальнобои» хотят знать – возможна ли разблокировка карты тахографа прямо в кабине тягача? Ответ утвердительный!

Сразу оговоримся – самостоятельная разблокировка карты тахографа может быть произведена только при наличии нескольких устройств и специального программного обеспечения. Под устройствами подразумеваются ноутбук и кард-ридер. А под программным обеспечением – «Модуль считывания карт тахографа». Это доступные на просторах Интернета программки, позволяющие выгружать и обрабатывать тахографическую информацию.

Помимо вышеперечисленного вам понадобится PIN и PUK-код. Если всё это есть в наличии, разблокировка карты тахографа не будет для вас проблемой.

Алгоритм действий таков:

  1. Подсоединяем кард-ридер к ноутбуку через USB-кабель;
  2. Запускаем «Модуль считывания»;
  3. Вставляем заблокированную карточку в кард-ридер чипом вверх. В окне программы должен сразу отобразиться номер вашей карты;
  4. Нажимаем кнопку «Разблокировать ПИН-код»;
  5. В появившемся окне вводим PUK и PIN, нажимаем «Ок».

Далее может произойти две вещи. Если появилась надпись «ПИН-код карты успешно разблокирован» – наши поздравления, блок снят! А если всплыло сообщение об ошибке – значит, ничего не вышло. В этом случае вам смогут помочь только сотрудники компании, занимающейся продажей тахо-карточек.

Шансы на успех
Успешная разблокировка карты тахографа своими силами далеко не всегда избавляет от проблем. Иногда карточки блокируются не по вине водителя, а из-за поломки самого тахографа. В этом случае даже восстановление ПИН-кода не позволит нормально работать. Чтобы исправить ситуацию, обратитесь в тахо-мастерскую и покажите специалистам своё устройство. Вполне вероятно, что ему нужен ремонт.

Нельзя «разблокироваться» самому и в случае утери PUK-кода. Останется только ехать в компанию, оформляющую карты. Там сделают запрос на завод-изготовитель и восстановят утраченную информацию. Услуга эта платная, стоит в среднем 500 рублей. Да и ждать придётся до двух недель. Так что настоятельно рекомендуем вам никогда не терять PIN и PUK. Храните эти данные в надёжном месте, дабы оградить себя от досадных проблем.