Тахографы ЕСТР – изменения в 2018 году

В следующем году за тахографами ЕСТР окончательно закрепится их юридический статус, а также практическая область применения.

Уважаемые владельцы тахографов и тахографических карточек европейского образца! Напоминаем вам, что с 1 января 2018 года окончательно закрепляется норма, регулирующая управление грузовиков и автобусов с устройствами ЕСТР. Начиная с этой даты транспорт, оснащенный «европейскими» КБУ, может выходить в рейс только если у компании или владельца есть разрешение на международные перевозки.

При этом сама процедура установки тахографа по-прежнему будет проходить без изменений. Для ее осуществления вам не потребуется карточки международного перевозчика или иных документов. Однако эксплуатация данного оборудования без разрешений на международные перевозки будет являться нарушением административного законодательства. Согласно статье 11.23. КоАП РФ за это предусмотрены штрафы в размере от 1 до 10 тысяч рублей.

Транспортные средства, производящие только внутрироссийские перевозки, должны оснащаться тахографами с блоком СКЗИ. Выезд таких машин за границу категорически запрещен, так как криптографические модули являются сложными шифровальными устройствами, подконтрольными ФСБ. Их вывоз за пределы РФ приравнивается к разглашению государственной тайны и влечет за собой уголовную ответственность. Будьте внимательны! Выбирайте тахографы и тахографические карты исходя из задач, которые решаете вы или ваша компания.