Тахографы и карты. Советы по уходу

Ничто в этом мире не вечно. И тахографы не являются исключением из этого правила. Чтобы они служили долго, необходимо придерживаться ряда простых правил по уходу и грамотной эксплуатации.

Прежде всего, тахографы следует использовать по их прямому назначению. То есть для отслеживания состояния водителя и ТС при помощи тахо-карт. Слоты  тахографов не предназначены ни для каких карточек, кроме тахографических. Случайное попадание в устройство не подходящей для него карты может привести к поломке слота.

Внимательно следует относиться и к состоянию кнопок. Они спроектированы исключительно для контакта с пальцами водителя. Нажимая на клавишу посторонними предметами, Вы рискуете вывести ее из строя. Особенно часто кнопки ломаются, если давить на них чем-нибудь острым (отвертка, нож, шариковая ручка и т.п.). 
Ремонт и обслуживание тахографов
Чтобы тахограф работал долго, следует взять за привычку периодически чистить его. Время от времени следует протирать устройство от пыли слегка увлажненной тряпкой или салфеткой. При этом категорически не рекомендуется смачивать тряпку растворителем, спиртом, бензином или моющими средствами. Всё это может повредить корпус и электронную начинку тахографа.

Ремонт тахографов.jpg

Ремонт контрольно-бортовых устройств следует доверять только аккредитованным сервисным центрам. Лишь хорошо обученные специалисты могут провести квалифицированную диагностику и обслуживание тахографа. Совершая ремонт в сомнительной организации, Вы рискуете сломать прибор окончательно. 
Уход за картами
Тахографические смарт-карты не требуют особого ухода. Всё, что нужно – это хранить их в сухом, чистом и защищенном от перепадов температур месте. А перед тем, как вставить карту в слот, ее рекомендуется протереть мягкой тряпкой. Это делается для того, чтобы в тахограф не попали пыль и грязь.

Как и любые другие предметы, тахографы и тахо-карты требуют к себе внимательного и аккуратного отношения. Многие производители дают исчерпывающую информацию по уходу за контрольно-бортовыми устройствами в руководстве пользователя. Соблюдая эти элементарные правила бережной эксплуатации, вы значительно продлите срок службы своего оборудования.