Универсальная карта для тахографа – миф или реальность?

С появлением цифровых тахографов перевозчики не перестают надеяться на существование универсальной тахо-карты. Есть ли такая в реальности и как ее раздобыть?

Всего для цифровых тахографов делают четыре стандартных типа тахографических карт. Это карта водителя, предприятия, мастерской и контролера. Каждая из них имеет ограниченный функционал и предназначена для решения узкого круга задач. Большинство перевозчиков (особенно крупных) были бы чрезвычайно рады, если бы к этим картам добавилось несколько новых.

В частности, на «ура» приняли бы универсальные ключи, работающие в тахографах ЕСТР и СКЗИ, а также мультифункциональные «3 в 1». К сожалению, таких «супер-карт» в природе пока не существует, и навряд ли они когда-либо появятся. Для этого события нет особых технических препятствий, но, произойдя, оно бы полностью разрушило существующую ныне модель тахографии.

Разделение полномочий

Система тахографического контроля работает именно потому, что тахо-карточки разделяют полномочия вовлеченных в нее игроков. Дело водителя – управлять машиной и соблюдать трудовой режим. Предприятию нужно собирать, анализировать и хранить информацию. Мастерская должна иметь возможность менять параметры тахографов. А контролерам необходимо следить за всем выше происходящим. Уже существующие карты делают выполнение перечисленных задач реальным – ни больше, ни меньше.

Универсальная карта открыла бы широкие возможности для манипуляций тахографическими данными. К примеру, она даст возможность спокойно пренебрегать режимом труда и отдыха, а потом искажать эту информацию, используя функционал карточки мастерской. Надо ли говорить, что при этом тахография полностью теряет свой смысл?

Оружие мошенников

На просторах Интернета нередко можно встретить объявления об изготовлении универсальных карт для тахографов. Естественно, это чистой воды обман. Мошенники пытаются играть на желании человека обойти тахо-нормы или не платить за несколько карточек. К сожалению, доверчивые перевозчики порой попадаются на их удочку.

Следует помнить – разрешенное к использованию тахографическое оборудование описано в Приказе Минтранса № 36. Пункт 4 Общих положений этого документа описывает все карты, которые допущены к использованию в цифровых тахографах. Это карты водителя, предприятия, контролера и мастерской. Любые другие чип-ключи не могут работать в контрольно-бортовых устройствах и фактически являются фиктивными.

Не доверяйте тем, кто обещает легально или полулегально оформить на вас универсальную «чудо-карту». Любые предложения подобного рода носят заведомо мошеннический характер. Все вопросы и сомнения относительно тахографии развеиваются действующим законодательством. Максимально подробную информацию о тахографических картах можно найти в Главе III всё того же Приказа 36. Знайте закон и будьте защищены!