Чип-карты тахографа: все разновидности

Читайте полезные статьи о тахографах и картах водителя, а также советы опытных водителей по оптимальному соблюдению режима труда и отдыха на практике. Мы заботимся о вашей безопасности на дороге!

В настоящее время для профилактики аварийных ситуаций на дорогах предприятия-перевозчики используют контрольно-бортовые устройства — тахографы. Для правильной работы этих приборов необходимо приобрести чиповые карты, выполненные из пластика и предназначенные для:
идентификации персонала, допущенного к работе с цифровым тахографом;
определения и ограничения прав по чтению и записи информации;
хранения в памяти различной информации;
настройки и калибровки цифрового тахографа.
На данный момент имеется три типа карт для тахографа: для водителя, предприятия и мастерской. Согласно приказу Министерства транспорта России все мастерские, транспортные компании, водители-частники или независимые водители должны использовать тахографы со встроенными чип-картами для записи важной информации. Они обеспечивают доступ к её скачиванию из памяти тахографа и распечатке, сохраняя коммерческую тайну и блокируя считывание информации для третьих лиц.

В течение трех лет они хранят такие данные: персональные ФИО, наименование уполномоченной организации, выдавшей карту, номер водительских прав, номер карты, фотографию, подпись и постоянное место жительства водителя. Также каждые 28 дней необходимо списывать данные с чип-карты, рассказывающие о периоде труда и отдыха водителя, так как на 29-й день вся информация обнуляется. Предприятие обязано хранить карту в течение года для инспекции в свободном доступе.

После покупки карты для тахографа необходимо воспользоваться качественным и сертифицированным программным обеспечением для скачивания и хранения информации с карты.

Карты водителя необходимы гражданам РФ и лицам, пребывающим на территории Российской Федерации от 185 дней. Водитель, занятый на грузопассажирских перевозках частным образом или от лица компании, должен иметь карту водителя или подать заявление на ее получение.

На карте предприятия данные не хранятся, она просто обеспечивает доступ к информации, содержащейся на тахографе. Для различных нужд одна компания может иметь несколько чиповых карт для предприятия.

Карта мастерской позволяет проверять контрольно-измерительное устройство, также она предназначена для его установки, ремонта, замены цифрового оборудования, калибровки и считывания данных прибора.
Вернуться к списку

Наши клиенты


  • тест4
  • тест3
  • тест2
  • тест1